| Schottisches Moorschneehuhn |
Lagopus scotica | engl. red grouse |
Das Schottische Moorschneehuhn ist nahe mit dem Moorschneehuhn verwandt, das auf der gesamten Nordhalbkugel in den nördlichen Gegenden zu Hause ist. Im Gegensatz zum "regulären" Moorschneehuhn behält das Schottische Moorschneehuhn im Winter sein braunes Gefieder, während das Moorschneehuhn im Winter weiß wird.
Das Schottische Moorschneehuhn auf den Bildern traf ich direkt neben einer Hauptstraße auf den Shetlandinseln. Da diese Tiere normalerweise eher versteckt leben, war ich nicht schlecht überrascht und auch erfreut, dass mir eines so deutlich vor die Linse kam.